О СИСТЕМЕ

РАЗРАБОТКА ОБСУЖДЕНИЕ БЮЛЛЕТЕНЬ КОНТАКТЫ ENGLISH
   

Обсуждение

Общественное обсуждение проекта государственной политики Санкт-Петербурга в области градостроительства, инженерного хозяйства, ЖКХ, управления государственным имуществом, государственного и муниципального управления, разработанной в рамках подготовки программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга на среднесрочный период

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 

Краткий обзор

 

Общественные слушания прошли 7 октября 2004 года (начало в 14 часов) в Зале инвестиционных проектов по адресу: площадь Островского, дом 11.

 

Перед началом слушаний зарегистрировались 80 человек (без учета  представителей средств массовой информации), представляющих органы государственной власти, архитектурные и проектно-строительные учреждения, предприятия и организации, политические и общественные организации, печатные и электронные средства массовой информации.

Вел заседание первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли А.С. Иванников, который в своем вступительном слове ознакомил присутствующих с ходом разработки Программы социально-экономического развития города на период до 2007 года и основными направлениями государственной политики Санкт-Петербурга в сферах градостроительства, инженерной подготовки и ЖКХ. Ведущий рассказал о работе по подготовке стандартов и нормативов стандартов проживания в Санкт-Петербурге. Как пояснил А.С. Иванников, одобренная Правительством Санкт-Петербурга Программа социально-экономического развития впервые получит статус законопроекта и впервые будет увязана с Генеральным планом развития города.

 

Первый доклад был сделан депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, председателем Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Амосовым М.И. Он рассказал о концепции нового Генерального плана развития города. Отметил, что впервые Генеральный план разрабатывается в открытом режиме, с привлечением депутатов и общественности города. Рассказал о слушаниях, которые прошли в Законодательном Собрании. В 2005 г. необходимо разработать и утвердить правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга. М.И.Амосов отметил, что после смены руководства Комитета по градостроительству и архитектуры (далее – КГА) улучшилось взаимодействие между исполнительной и законодательной властями в части работы над законодательством о градостроительстве. Докладчик представил присутствующим издание Генерального плана Копенгагена, которая находится в свободной продаже и высказал пожелание, чтобы и подобный петербургский документ был также доступен населению нашего города.

 

С выступлением относительно государственной политики Санкт-Петербурга в сфере инженерного обеспечения выступил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Бобров А.В. Он обосновал основные направления государственной политики по развитию систем инженерного хозяйства. Рассказал об проводимых  и планируемых объемах работ по развитию головных сооружений источников энергии, отметил имеющиеся в этой сфере недоработки и проблемы. Между городом и рядом крупнейших естественных монополий и финансовых компаний России подписано несколько соглашений о реализации совместных проектов в сфере инженерного хозяйства. Приводились примеры соглашений с Внешторгбанком, РАО «ЕЭС», ЕБРР, «Северным инвестиционным банком, РАО «Газпром». Сложный вопрос с порядком оплаты и присоединения сетей застройщиков к энергетическим мощностям ОАО «Ленэнерго» будут урегулированы путем подписания соглашения между городом и руководством этой компании.

Докладчику было задано несколько вопросов, касающихся использования Фонда развития инфраструктуры, тарифной политики, в т.ч. в сфере ЖКХ, качества и экономии воды, летних отключений горячего водоснабжения, перегрузках в энергосетях в зимний период.

 

А.В.Бобров четко и ясно ответил на все поставленные вопросы.

 

Заместитель председателя КГА В.Е. Полищук выступил с докладом, посвященным государственной градостроительной политике Санкт-Петербурга. Он рассказал участникам обсуждения, что подготовка нового Генерального плана Санкт-Петербурга велась более 10 лет (последний Генплан города датирован 1985 годом). При его подготовке архитекторам и строителям ставилась задача ответить на главные вопросы: что есть Санкт-Петербург, исходя из каких принципов, необходимо формировать новую схему развития города?

В существующем градостроительном документе учитывались принципиально иные показатели. Генплан Ленинграда и Ленинградской области 1985 г. охватывал территорию в 80 тысяч кв. километров. Генплан Санкт-Петербурга описывает развитие территории 1 тыс. 400 кв. километров. Предыдущий документ ограничивал рост «большого Ленинграда» за счет создания городов-спутников с градообразующими предприятиями. Прежде существовал прямой запрет на строительство малоэтажных домов и уплотнительную застройку, споры о которой 10-20 лет назад не имели такого ярко выраженного политического оттенка как сейчас. В Генплане 1985 года предполагалось построить на окраинах Ленинграда «два Пскова и один Новгород». Сейчас ситуация коренным образом изменилась.

Из-за сокращения бюджетного финансирования реализовать прежний Генплан в полном объеме не удалось. У города достаточно территориальных ресурсов для комплексного развития Юго-Запада, Северо-Запада, Красногвардейского, Фрунзенского, Пушкинского районов. В течение последних 5 лет градостроители уточнили границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Священной коровой» для ленинградских строителей на протяжении десятков лет оставались более 20 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня, несмотря на то, что разработанная под руководством Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли государственная градостроительная политика еще не одобрена Правительством города, обсуждается вопрос о перепрофилировании этих земель. В северных районах, по направлению трассы Е19, и в южных, в районе поселка Шушары, активно развивается экономическая жизнь.

 

По словам докладчика, сейчас градостроители создают мощную электронную базу существующей инженерной инфраструктуры. Генеральный план был разработан на основании градостроительной политики в ускоренном порядке. 12 сентября в Законодательном Собрании Петербурга прошли первые депутатские слушания Генерального плана. И на следующей же неделе  планируется съезд архитекторов городов России, где будет утвержден новый Градостроительный Кодекс.

 

В.Е.Полищуку было задано несколько вопросов, касающихся перспектив развития промышленности в контексте нового Генплана, собственности на земли, сохранения природных и водоохранных зон, взаимодействия с сообществом архитекторов.

 

Докладчик ответил на все поставленные вопросы.

 

После этого был объявлен перерыв.

 

С выступлением на тему развития системы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга выступил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов. Главная цель работы довести качество услуг до европейских стандартов при сохранении невысоких цен. Для этого принята и утверждена городская Программа реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на 2004-2011 годы. Основные проблемы: изношенность сетей, длина сетей и ухудшение качества воды в местах водозаборов. В настоящее время 98% водного баланса формируется за счет забора из Невы и 2% из подземных источников. Докладчик отметил, что при очистке воды удалось перейти от ее хлорирования к обработке ультрафиолетов. В городе ежегодно ремонтируется 30-40 км. Сетей. До 2008 года все сети будут отремонтированы. Важная задача – экономия воды: в нашем городе расходуется около 300-320 литров воды на человека в сутки, в Западной Европе порядка 120 литров. Докладчик также дал историческую справку о проекте строительства водовода из Ладоги, который был подготовлен еще 30-е годы. Стоимость этого проекта в современных ценах около 5 млрд. евро.

Ф.В.Кармазинов ответил на ряд поставленных участниками слушаний вопросов.

 

С докладом о государственной политике Санкт-Петербурга в сфере жилищно-коммунального хозяйства выступил начальник Управления по работе с собственниками жилья Жилищного комитета О.В. Виктюк. Он обосновал направления реформы ЖКХ, рассказал о принятой Правительством Санкт-Петербурга концепции реформирования городского хозяйства. Рассказал о стандартах качества услуг ЖКХ. Особо коснулся вопросов участия населения в управлении жилищным фондом. Отметил, что только 20.4% жилого фонда управляется ТСЖ и ЖСК. Городской бюджет продолжает финансировать капитальный ремонт домов ТСЖ и ЖСК. Необходимо перейти к пропорциональному финансированию капитального ремонта домов.

Докладчик ответил на все поставленные вопросы.

 

После этого слушания завершили свою работу.